Истоки — QARISMA

Интервью, данное владельцем компании Qarisma Михаилом Будагашвили компании NiMi-Art на ювелирной выставке Junwex в Москве (сентябрь 2016)

1. Представьтесь, пожалуйста, и расскажите несколько слов о себе?
Меня зовут Михаил Будагашвили, я родился и вырос в Грузии, с отличием закончил институт и стал инженером-машиностроителем. За 33 года я специальность не менял, а вот страны постоянного проживания сменил уже 4 раза.

2. Было бы очень интересно узнать, что вдохновило вас на создание Qarisma?
Я с детства люблю искусство, а когда увидел в первый раз изделия из Минанкари, я сразу в них влюбился. Любовь с первого взгляда! Я до сих пор могу смотреть на них часами и наслаждаться этой неземной красотой. А вот название бренда Qarisma - это комбинация слов Минанкари и Харизма.

3. Как у любого знаменитого бренда, своя история создания есть и у Qarisma, как зарождалось ваше дело?
Мне, как творческому человеку, сразу захотелось самому создавать эти завораживающие изделия. И мы с женой 3 года тому назад зарегистрировали свой бренд в Швейцарии, купили дом в Тбилиси, оборудовали его, оснастили техникой и стали брать на работу талантливых мастеров.

4. Расскажите несколько слов о вашем производстве и методах достижения такого потрясающего качества?
Я уже 27 лет работаю со швейцарцами и сам стал перфекционистом во всем. В Грузии очень много талантливых художников и ремесленников, а вот с качеством там совсем плохо. Мы решили подойти к нашему производству по-швейцарски. Поэтому неудивительно, что у нас на производстве швейцарский порядок и дисциплина. На всех операциях у нас строгий контроль качества. Все творческие и технологические процессы документированы и упорядочены. Каждый эскиз и каждый элемент имеет свой индивидуальный номер.

Наши мастера свободны в своем творчестве и могут созидать, что им хочется. И это очень важно - искусство требует творческую свободу. Но наши мастера при необходимости делают работы и других наших дизайнеров. Наш коллектив из 20-ти человек производит красивые и качественные изделия, которые способны дарить своим счастливым владельцам радость на всю жизнь.

5. Сколько украшений в Вашей личной шкатулке? Вы носите украшения только своего производства?
Я сам не ношу - наши мужские аксессуары еще не готовы, а моя жена имеет очень много изделий Qarisma, носит их с удовольствием и привлекает внимание прохожих мужчин и женщин.

6. Что бы Вы пожелали, а, может, посоветовали начинающим мастерам Минанкари?
Минанкари - это промышленное ювелирное искусство, а не кустарное производство бижутерии! Очень жаль, что в Грузии многие мастера создают красивые, но очень некачественные, дешевые изделия минанкари. Мне ужасно стыдно, когда в Грузии кустарщики заваливают своими дешевыми и некачественными изделиями минанкари не только Грузию, но и многие зарубежные страны. Эти низкокачественные изделия очень быстро разочаруют покупателей, и они отвернутся от минанкари навсегда. Никто не имеет морального права позорить это старинное и прекрасное искусство. Поэтому как начинающим, так и опытным мастерам надо помнить, что они продают не просто те или иные украшения, а представляют творчество Грузии.

7. В завершении хотелось бы узнать о ваших планах на будущее?
Будущее ремесла минанкари я вижу в розовых цветах. Минанкари - это гордость Грузии, это вековые традиции тончайшей ювелирной техники. Я очень надеюсь, что в Грузии, кроме Qarisma и пары других, скоро появятся много новых и сильных брендов, которые будут делать качественные и красивые изделия в технике горячей перегородчатой эмали. Нам нужна сильная конкуренция, нам нужны сильные бренды, и только тогда изделия минанкари будут ценить и покупать во всем мире.